回到首頁
開頭動畫
加入最愛|
聖召留言板
聖召推行中心
活動專區
聖召文選
聖召是什麼?

談神父的聖召



聖召的分辨:
做教區神父或做修會神父
聖召何以缺乏?
追隨聖召的難題

我對聖召的認識

聖召-自由抉擇的愛

聖秩聖事

請開始考慮聖召
我的聖召心路歷程
一個司鐸的憂心
聖召探討(一)
聖召探討(二)
聖召探討(三)
聖召探討(四)
聖召探討(五)
聖召探討(六)
聖召探討(七)
   
   

 

聖召-自由抉擇的愛 賴效忠
 



蒙召度修道生活或神職生活,本身就是一個奧 蹟 及天主的特恩。在這種特殊的生活方式及使命的賦予上,看出天主對此人特殊而個別的愛。為什麼天主會在一種獨特的方式下, 召叫人度 修道生活及成為 祂 的司祭,以及表示他對某人 的愛呢 ?這是人所無法理解的。但是,無論如何,一個人之所以被召選,無非是天主願意此人藉著修道生活的方式,與 祂 建立起一層更親密的關係,或表示藉著 鐸 職生活,使人更了解他自己本身,及他的行為,進而以歡愉的心情接受天主的愛,及在圓滿地完成天主所交付的使命下,表達他對天主的以愛還愛。

在羅馬聖伯多祿大殿內,世界著名的「聖母抱耶穌像」( LA PIETA ),原本是在羅馬路邊的一塊廢棄大理石,但在米開蘭基羅的眼中, 郤 不是一塊普通石頭,經過米氏的精雕細琢後,成為一件千古不朽的藝術作品,但在琢磨之初,任誰也看不出日後的成品。在世界上沒有 一 個人夠資格,成為耶穌完美的肖像,但是在天主經年累月,以愛 的筆刀琢磨 之下,竟能成為天主的「最愛」、「基督第二」,匠人棄而不用 的廢石 ,在天主愛的雕琢下,成了屋角的基石。


□ 新營天主堂在四月廿二日 慶祝梅義神父晉鐸銀慶的 彌撒中,主教的 証道提到「 聖召 」的內容, 今由賴效忠 神父摘要記下,以 饗 大家。□

 

聖召- 天主的召喚,就是天主對我們的召喚,要我們分享 祂 天主性的生活。每位教友都是經過 天主召叫 ,而成為天主的子女。但是天主在 祂 子女中,又特別叫了一些人,來分享 祂 司祭生命。所謂「司祭生命」,就是為所有天主子民祈福、求恩、獻祭、 做補贖, 並分享天主性神聖的生命;使一個普通人成為「基督第二」,成為「天主的肖像」,成為天主生活在人間的見 証 人。所以,神父是為了我們大家而存在的。


人是有形體的,需要藉著有形體的事物,才能認識無形的事理。天主是無形的,為了傳佈 祂 無形 的教恩 ,需要藉助有行人的服務。天主為了使人能得道,所以「道成人身」,天主第二位聖子,耶穌基督降生成人。基督在結束了 祂 ,人世間生命以後,又把這救世的使命,交給了有形的人- 祂 的門徒及教會,為繼續傳揚 祂 的福音,施行 七件聖事 ,完成整個天主救贖人類的工程。但是 宗徒們 也不是永遠不死的,因而又透過 了宗徒 的傳人,再延續到普 世 各地直到世界終結。
 
所以,傳道需要有人的服務。教友們不能說,我只要做個好教友就夠了!因為若只有教友而沒有神父,我們無法度 一個聖善的 教友生活,也不能保 証 我們的得救。因此,在我們之中,不能全都是只接受,而不奉獻的人,非得要有人出來響應基督的召喚,人類的得救,才能繼續完成。
 
如何知道我有 聖召呢 ?天主召選 一 個人, 祂 一定會經常在我們心中呼叫,我們心中也一定會有感應,而且是經常性的,所以 一 個人若經常覺到天主的召喚,又對神聖的事務產生興趣,一定不可以置之不理,應去告訴父母,神父,請他們來分辨,以便響應基督在內心的召喚。
 
追隨天主 的聖召 ,是多麼光榮和幸福的事,青年人!不要再遲疑了,勇敢地追隨基督的召喚,一項偉大而神聖的使命,等著你來努力。

出自:小園丁 2

1990年4月30日


 

 
天主教台灣總修院 Taiwan Catholic Regional Seminary 版權所有.